GUIMAUVES
Une recette trouvée vendredi dernier sur le blog de" carottes cuites", ( je ne sais pas mettre les liens ! désolée). Elles sont délicieuses !!
J'ai fait des sachets pour offrir, car il y en a beaucoup !
Je mets cette photo, car c'est bien de la guimauve et oui! ...pas des lanières de jambon ! decidément, je suis nulle en photos !
Je mets la recette :
- 2 blancs d'oeufs à température ambiante
- 10 feuilles de gélatine
- 530 gr de sucre
- 15 cl d'eau
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
- 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- du colorant rouge, ou autre, ou pas.
- du sucre glage.
Huiler et soupoudrer de sucre glace un moule de 21X29X5cm.
Monter les blancs en neige, dés que la masse commence à devenir ferme, ajouter 30 gr de sucre tout en battant.
Mettre les 500gr de sucre, le miel, l'eau dans une casserole et cuire à 110° (moi, je n'ai encore pas de thermomètre, donc, j'ai cuit à gros bouillons environs 4 minutes).
Entre temps, tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatine ( que j'aimerais remplacer par de l'agar-agar).
Une fois le sirop cuit, hors du feu ajouter la fleur d'oranger et la gélatine éssorée, remuer jusqu'à complète dissolution.
Verser progressivement le sirop brulant sur les blancs en neige tout en fouettant (au batteur éléctrique) jusqu'à complet refroidissement; (je l'ai fait à la main).
Ajouter 3 gouttes de colorant ou plus, fouetter à nouveau pour homogénéiser la couleur.
Verser dans le moule et laisser reposer 24 h, ...c'est long.....
Retourner le plat sur une feuille de papier sulfurisé couverte de sucre glace tamisé.Retirer le papier délicatement et découper aux ciseaux, c'est plus facile ! soupoudrer sur toutes les faces de sucre glace.
Déguster, c'est bleuffant !..........mais pas pour les kilos!... aie !!
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Le temps est ensoleillé, mais ce matin nous avons eu du brouillard jusqu'à 10h30.
Il fait 1403°, la sonde est vraiment au nord, car en plein soleil, il fait meilleur.